ひじきとゴーヤのゴマ煮
ヒジキは鉄分、カルシウムがたっぷり!ゴーヤ+豚肉で疲労回復にも効果的。
エネルギー234kcal、塩分1.2g
- 材料(2人分)
-
- 乾燥ひじき:大さじ3
- ゴーヤ:1/2本
- 豚こま切れ肉:150g
- 白ごま:適量
- ごま油:小さじ1
- 塩:ふたつまみ
- A
-
- だし:120cc
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ2
作り方
- ひじきはさっと洗い、たっぷりの水を加えて約20分もどす。ざるに上げて水気を切る。
- ゴーヤはスプーンでわたと種をかき出す。5mm厚さにスライスして塩で軽くもみ、5 分おく。さっと水で洗う。
- 鍋にごま油を熱し、1、2、豚肉、ごまを加えてさっと炒める。
- Aを加えて7分煮る。
産育食ポイント
ヒジキやほうれん草など植物性食品にふくまれる鉄は非ヘム鉄と呼ばれます。非ヘム鉄は体への吸収率が低いとされていますが、肉魚のタンパク質やビタミンCと一緒に食べると吸収がアップ。ヒジキの鉄分を、ゴーヤのビタミンC、豚肉のタンパク質と一緒に!