栄養満点はなまるレシピ

かつおとひじきのスパゲティ

かつおとひじきのスパゲティ

赤身の魚で鉄分チャージ!貧血予防に疲労回復に◎

エネルギー381kcal、塩分1.9g

かつおとひじきのスパゲティ
材料(2人分)
  • スパゲティ:140g
  • かつお:100g
  • プチトマト:8個
  • スナップエンドウ:6本
  • ひじき:大さじ1
  • レモン:適量
  • 青ねぎの小口切り:適量
  • 白ごま:適量
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:小さじ1と1/2
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:小さじ1

作り方

  1. かつおは一口大に切る。プチトマトは半分に切る。スナップエンドウはへたと筋を取って斜め半分に切る。ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に約20分浸してもどす。ざるに上げて水気を切る。
  2. 鍋に水1.5ℓ、塩を入れて強火にかける。煮立ったらスパゲティを入れて、かき混ぜる。袋に表示されているゆで時間より1分短い時間でタイマーを設定し、ゆでる。
  3. 2と並行して、フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、かつお、プチトマト、ひじきを入れる。こしょうをふって弱めの中火で炒める。スパゲティのゆで汁1/4カップ(50cc)、しょうゆを加えてさっと煮る。
  4. タイマーが鳴ったらスナップエンドウをゆで湯に加え、スパゲティと一緒に1分ゆでる。ざるに上げて水気を切る。
  5. 3に4を加えて混ぜ合わせる。器に盛ってねぎ、ごまを散らし、レモンを添える。

産育食ポイント

カツオやマグロなどの赤身の魚は鉄が豊富!鉄は赤ちゃんの発育に、おかあさんの貧血予防に大事な栄養素です。火を通したカツオは味が濃くなっておいしいですよ~(^^♪

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