栄養満点はなまるレシピ

みるく餅 ずんだ味噌あん

みるく餅 ずんだ味噌あん

カルシウムたっぷり☆彡妊娠、授乳期の手作りおやつの決定版!

エネルギー220kcal、塩分0.3g

みるく餅 ずんだ味噌あん
材料
  • 牛乳:2カップ(400㏄)
  • 片栗粉:50g
  • 砂糖:45g
  • 枝豆(さや付き):100g(さやから外して50g)
A
  • 砂糖:15g
  • みそ:小さじ1
  • ミネラルウォーター:大さじ1~2
  • はちみつ:20g
  • 白ごま:大さじ1と1/2

作り方

  1. 砂糖、片栗粉を混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。鍋に移し、木べらで混ぜながら弱火にかける。とろみがついてきたら、焦げないようにさらにしっかり混ぜ続ける。
  2. つやが出てなめらかになってきたら火を止め、ラップを敷いたタッパーに入れる。上から全体を覆うようにラップをかけ、空気を抜くように押さえ、ぴったり貼り付ける。
  3. あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。枝豆、Aをミキサーにかける。(またはすり鉢ですり混ぜる)*ミキサーが回りにくい場合は、ミネラルウォーターを少量足して調節してください。
  5. 包丁を水で濡らし、3をひと口大に切って器に盛る。4をかける。

産育食ポイント

乳製品のカルシウムは体に吸収されやすいので妊娠、授乳中はちょっと意識を。枝豆は葉酸、鉄、カルシウム豊富。赤ちゃんとおかあさんに嬉しい食品です。おやつで美味しく賢く栄養チャージ!

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