栄養満点はなまるレシピ

さばじゃが

手間いらずのサバ水煮缶でスピード調理!
時短でも栄養はバッチリ☆彡

エネルギー404kcal、塩分2.8g

材料
  • サバ水煮缶:1缶(180g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:3個
  • さやいんげん:5本
  • サラダ油:小さじ1
A
  • だし:2カップ(400cc)
  • しょうゆ:大さじ 1と1/3
  • みりん:大さじ 1と1/3

作り方

  1. 玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは4~6等分に切る。いんげんはさっとゆでて半分に切る。
  2. 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを加えて弱めの中火で炒める。
  3. A、サバ水煮缶を缶汁ごと加える。落しぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 器に盛っていんげんを添える。

産育食ポイント

サバ水煮缶は赤ちゃんとおかあさんにうれしい栄養の宝庫!赤ちゃんの神経系の発達に必要なDHAが豊富。カルシウムもたっぷり。貧血予防に効果的な鉄、ビタミンB12もしっかり。
買い置きできて下処理いらずの便利さ。ぜひチャレンジ~(^^♪

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