さばじゃが
手間いらずのサバ水煮缶でスピード調理!
時短でも栄養はバッチリ☆彡
エネルギー404kcal、塩分2.8g
- 材料
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- サバ水煮缶:1缶(180g)
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:3個
- さやいんげん:5本
- サラダ油:小さじ1
- A
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- だし:2カップ(400cc)
- しょうゆ:大さじ 1と1/3
- みりん:大さじ 1と1/3
作り方
- 玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは4~6等分に切る。いんげんはさっとゆでて半分に切る。
- 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを加えて弱めの中火で炒める。
- A、サバ水煮缶を缶汁ごと加える。落しぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 器に盛っていんげんを添える。
産育食ポイント
サバ水煮缶は赤ちゃんとおかあさんにうれしい栄養の宝庫!赤ちゃんの神経系の発達に必要なDHAが豊富。カルシウムもたっぷり。貧血予防に効果的な鉄、ビタミンB12もしっかり。
買い置きできて下処理いらずの便利さ。ぜひチャレンジ~(^^♪