栄養満点はなまるレシピ

がんもとぶりの豆乳ハリハリ煮

赤ちゃんに必要なDHA、APAが豊富!
貧血予防になる鉄分もたっぷり!

エネルギー522kcal、塩分1.8g

材料(2人分)
  • ぶり:2切れ
  • がんもどき:2個
  • 水菜:1/2パック
  • 豆乳:1/2カップ(100cc)
A
  • しょうがの薄切り:2枚
  • だし:1と1/2カップ(300cc)
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. 水菜は5cm長さに切る。
  2. ぶりをざるに並べ、熱湯をかける。
  3. 鍋にがんもどき、2、Aを入れて火にかける。煮立たったら弱火にし、ぶりに火が通るまで煮る。
  4. 豆乳、1を加え、煮立たせずに温める。

産育食ポイント

ぶりは赤ちゃんの神経系の発達に必要なDHA、APAが豊富。水菜は実はほうれん草よりも豊富に鉄分を含むので、おかあさんの貧血予防にも◎。

ページ上部へ
メニュー ご予約