栄養満点はなまるレシピ

かつおのトマト煮

DHA、APAはもちろん、鉄もたっぷりでおかあさんの貧血予防に!

エネルギー285Kcal、塩分1.9g

材料(2人分)
  • かつお(刺身用またはタタキ):150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 乾燥ひじき:大さじ1と1/2
  • 大豆水煮:50g
  • にんにく:1/2かけ
 
  • さやいんげん:6本
  • トマト水煮缶(カット):300g
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:適量

作り方

  1. かつおは1cm厚さに切る。玉ねぎは1cm角切りにする。ひじきはさっと洗って20分水でもどし、ざるに上げて水気を切る。にんにくは木べらで軽くつぶす。さやいんげんはへたを切り落とし、さっとゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらかつお、玉ねぎを加え、塩、こしょうをふって弱めの中火で炒める。
  3. ひじき、大豆、トマト水煮を加えて弱火で約8分煮込む。
  4. 器に盛り、さやいんげんを添える。

産育食ポイント

これをマスターすれば、魚レパートリー広がります!さば、アジ、タラ、などなどどんな魚でも応用OK!魚のトマト煮、やってみよう!かつおは赤ちゃんの神経系の発達に必要なDHA、APAが豊富。また、鉄もたっぷり含まれているので、おかあさんの貧血予防にも◎。

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