さつまいも鶏そぼろ混ぜご飯
ひじきとさつまいもで食物繊維たっぷり!ミネラルもしっかりチャージ。
エネルギー403kcal、塩分1.4g
- 材料(2人分)
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- さつまいも:小1本(150g)
- 鶏ひき肉(胸肉):50g
- 乾燥ひじき:大さじ2
- 白ごま:適量
- あたたかいご飯:400g
- A
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- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
作り方
- ひじきはさっと洗って約20分水でもどす。ざるに上げて水気を切る。
- さつまいもは大きめの一口大に切る。耐熱の器に入れて水大さじ1を加え、ラップまたはふたをし、電子レンジ(600w)で約4分30秒加熱する。(加熱時間は火の通りをみながら調節する。)
- フライパンにひき肉、ひじき、ごま、Aを入れて弱めの中火にかける。よく混ぜながら水気がなくなるまで炒める。
- あたたかいご飯に2、3を混ぜる。
産育食ポイント
彩りに枝豆を加えれば、鉄、葉酸もアップ↑
妊娠、授乳期の便秘予防には、いも類、海藻類、根菜、豆類をしっかり食べましょう!