栄養満点はなまるレシピ

さつまいも鶏そぼろ混ぜご飯

ひじきとさつまいもで食物繊維たっぷり!ミネラルもしっかりチャージ。

エネルギー403Kcal、塩分1.4g

材料(2人分)
  • さつまいも:小1本(150g)
  • 鶏ひき肉(胸肉):50g
  • 乾燥ひじき:大さじ2
  • 白ごま:適量
  • あたたかいご飯:400g
A
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. ひじきはさっと洗って約20分水でもどす。ざるに上げて水気を切る。
  2. さつまいもは大きめの一口大に切る。耐熱の器に入れて水大さじ1を加え、ラップまたはふたをし、電子レンジ(600w)で約4分30秒加熱する。(加熱時間は火の通りをみながら調節する。)
  3. フライパンにひき肉、ひじき、ごま、Aを入れて弱めの中火にかける。よく混ぜながら水気がなくなるまで炒める。
  4. あたたかいご飯に2、3を混ぜる。

産育食ポイント

彩りに枝豆を加えれば、鉄、葉酸もアップ↑
妊娠、授乳期の便秘予防には、いも類、海藻類、根菜、豆類をしっかり食べましょう!

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