栄養満点はなまるレシピ

春菊と切干し大根のナムル

春菊と切干し大根のナムル

旬の食材を使って産育食レシピ♪少しの工夫で栄養価もぐっとアップ!

エネルギー83kcal、塩分0.8g/1人分

春菊と切干し大根のナムル
材料(2人分)
  • 春菊:1/2パック
  • 切り干し大根:5g
  • 人参:1/4本
A
  • 白すりごま:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:少々
  • ごま油:小さじ2

作り方

  1. 春菊はさっとゆでて3cm長さに切る。
  2. 切干し大根を洗い、たっぷりの水を加えて約15分もどす。熱湯でゆで、ざるに上げて水気を絞る。
  3. にんじんは3cm長さの細切りにし、さっとゆでる。
  4. ①、②、③にAを加えてよく和える。

産育食ポイント

春菊には葉酸の他にも、カルシウムや鉄も豊富。切り干し大根はカルシウムや食物繊維、ビタミンB1・B2など赤ちゃんの成長に必要な栄養素がぎゅっと詰まっています。多めに作れば、栄養たっぷりの常備菜に♪

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