春菊と切干し大根のナムル
旬の食材を使って産育食レシピ♪少しの工夫で栄養価もぐっとアップ!
エネルギー83kcal、塩分0.8g/1人分
- 材料(2人分)
-
- 春菊:1/2パック
- 切り干し大根:5g
- 人参:1/4本
- A
-
- 白すりごま:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- 塩:少々
- ごま油:小さじ2
作り方
- 春菊はさっとゆでて3cm長さに切る。
- 切干し大根を洗い、たっぷりの水を加えて約15分もどす。熱湯でゆで、ざるに上げて水気を絞る。
- にんじんは3cm長さの細切りにし、さっとゆでる。
- ①、②、③にAを加えてよく和える。
産育食ポイント
春菊には葉酸の他にも、カルシウムや鉄も豊富。切り干し大根はカルシウムや食物繊維、ビタミンB1・B2など赤ちゃんの成長に必要な栄養素がぎゅっと詰まっています。多めに作れば、栄養たっぷりの常備菜に♪