菜の花と桜えびのスパゲティ
赤ちゃんの発育におかあさんの体調維持にバランスバッチリ!
エネルギー324kcal、塩分2.0g/1人分
- 材料(2人分)
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- スパゲティ:140g
- 菜の花:1/2束
- 玉ねぎ:1/4個
- 桜えび:10g
- 貝割れ:適量
- すりごま:適量
- 塩:小さじ1と1/2
- A
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- だし:1と1/2カップ(300cc)
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:ふたつまみ々
- オリーブオイル:小さじ2
- 春菊:1/2パック
作り方
- 菜の花は半分の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水1.5ℓ、塩を入れて強火にかける。煮立ったらスパゲティを入れて、かき混ぜる。袋に表示されているゆで時間でゆでる。
- ②と並行して、フライパンに玉ねぎ、桜えび、Aを入れ火にかける。煮立ったら菜の花を加え、1分煮る。
- スパゲティがゆで上がったらざるで水気を切り、3に加えてさっとあえる。器に盛って貝割れ、すりごまを散らす。
産育食ポイント
妊娠、授乳期を通して赤ちゃんの発育に必要な葉酸。菜の花は葉酸たっぷりイチオシ野菜。菜の花で葉酸、鉄を、桜えびでカルシウムをしっかり♪赤ちゃんとおかあさんにうれしい産育食です。