栄養満点はなまるレシピ

菜の花と桜えびのスパゲティ

菜の花と桜えびのスパゲティ

赤ちゃんの発育におかあさんの体調維持にバランスバッチリ!

エネルギー324kcal、塩分2.0g/1人分

菜の花と桜えびのスパゲティ
材料(2人分)
  • スパゲティ:140g
  • 菜の花:1/2束
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 桜えび:10g
  • 貝割れ:適量
  • すりごま:適量
  • 塩:小さじ1と1/2
A
  • だし:1と1/2カップ(300cc)
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:ふたつまみ々
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 春菊:1/2パック

作り方

  1. 菜の花は半分の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に水1.5ℓ、塩を入れて強火にかける。煮立ったらスパゲティを入れて、かき混ぜる。袋に表示されているゆで時間でゆでる。
  3. ②と並行して、フライパンに玉ねぎ、桜えび、Aを入れ火にかける。煮立ったら菜の花を加え、1分煮る。
  4. スパゲティがゆで上がったらざるで水気を切り、3に加えてさっとあえる。器に盛って貝割れ、すりごまを散らす。

産育食ポイント

妊娠、授乳期を通して赤ちゃんの発育に必要な葉酸。菜の花は葉酸たっぷりイチオシ野菜。菜の花で葉酸、鉄を、桜えびでカルシウムをしっかり♪赤ちゃんとおかあさんにうれしい産育食です。

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