さつまいも生姜チーズケーキ
しょうがの香るほっこり味。かりんとうと黒ごまのベースがさつまいもにマッチ!
エネルギー194kcal、塩分0.2g/10分の1カット分
- 材料(2人分)
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- クリームチーズ:200g
- ヨーグルト:100g
- 生クリーム:80g
- 砂糖:50g
- 卵:1個
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- 薄力粉:20g
- さつまいも:1本(200g)
- しょうが:15g
- 黒糖かりんとう:70g
- 黒ごま:大さじ1
作り方
- さつまいもはよく洗って1.5cmの角切りにする。しょうがは千切りにする。クリームチーズは室温に戻しておく。
- さつまいもを耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。
- かりんとう、黒ごまをビニール袋に入れる。麺棒でたたいて砕き、型の底に敷き詰める。
- ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ヨーグルト、卵、生クリーム、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4に2を加えて混ぜ、3に流し入れる。170℃のオーブンで約50分焼く。
産育食ポイント
しょうが、かりんとう、ごまなど和テイストのやさしい味わいです!ごまは葉酸、鉄、カルシウムと妊娠、授乳中のおかあさんが特に意識したい栄養素が詰まっています。おやつにもごまをプラス。バランスアップの工夫です。